BAUER International Group GmbH
Feel the energy of life!
Tel. (+37517) 211 05 77

Анализ различных видов посуды

Большинство людей любит вкусно поесть. Оставшееся же меньшинство просто хорошо это скрывает. Что же такое вкусная еда?
Во-первых, это качественные продукты.
Во-вторых, это мастерство хозяйки, которое либо дано от природы, либо приходит с опытом.
В-третьих, это настроение хозяйки. Ведь если оно плохое, то все валится из рук, и речи нет о чем-то, соответствующем нашим гурманским запросам.

А создать приятную атмосферу на кухне всем по силам. Ведь как театр начинается с вешалки, так кухня начинается с посуды.

Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытий. Покупая посуду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять. Учитывая недостатки разных материалов для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей.
Виды посуды:

Эмалированная посуда.
Долгое время она составляла предпочтительную альтернативу алюминию. Это массивная посуда из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, инертное вещество, защищающее металл от коррозии. Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах — они разные. В эмалированной посуде еда пригорает еще хуже. Попробуйте вскипятить в ней молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Вы добьетесь лучшего результата, если прежде сполоснете эмалированную посуду холодной водой. А когда вы, попробовав ложкой, какой у вас получается борщ, в забывчивости ударяете ею о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, эмаль неминуемо начинает откалываться. Сначала это происходит около ручек, где механические напряжения неоднородны. Затем крошится эмаль у бортиков. А если вам придет в голову стучать по дну эмалированной кастрюли или вдруг вы ее уроните — сколы могут образоваться и на дне. В такой посуде готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить — можно отравиться соединениями металлов. Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Алюминиевая посуда.
Когда — то ее производили очень много: и кастрюли, и миски, и ложки с вилками, и многое другое. Может потому, что дешево? Но на сегодняшний день уже во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Избыток этого металла в нашем быту не полезен, а наоборот. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! Алюминий, регулярно поступающий вместе с пищей, может стать причиной повышенной возбудимости у детей, головных болей, заболеваний печени и почек, и многих других неприятностей.

Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни… Но вернемся на кухню. Ко дну такой посуды легко пригорает пища, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, а тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки.

Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами. Продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на такой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не оставляйте приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде. Ни в коем случае не годится она и для варки диетических блюд, детского питания.

Ядовитая посуда
Пользоваться посудой из меламина (полимеризованного формальдегида) крайне опасно. Оказавшись на таком блюдце, ваша еда станет ядовитой.

Чем опасен меламин? Он содержит столько формальдегида, что вспоминать о нормах просто смешно. Для прочности — чтобы продавец мог "швырять об пол" чашками и тарелками, в меламиновую посуду добавляют асбест. Асбест в настоящее время запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны, они могут вызвать рак. Рисунок на тарелке тоже вреден. Ведь на меламин нельзя нанести такой же безвредный краситель, что и на фарфор или фаянс — держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Чтобы ядовитая посуда не попала на ваш стол, воспользуйтесь советами, которые позволят отличить ее от любой другой.

Прежде всего, меламин — это пластмасса, а значит, в отличие от керамики, очень легок. Как бы красиво такая посуда не выглядела, взяв ее в руки, вы безошибочно определите, стеклокерамика это или пластмасса. Кроме того, ориентируйтесь на сертификат. Это поможет отличить меламин от прочей пластмассы, ведь на вредной посуде не всегда присутствует надпись "melamin".


Чугунная посуда.
 В сегодняшнем быту используются в основном сковородки, сделанные из чугуна. Этот металл хорошо держит тепло и служит долго. Но, приходя в магазин, многие хозяйки видят на прилавках чугунные сковороды светло-серого цвета, и думают, неужели и моя была такой? Чугун легко подвергается коррозии, этот металл достаточно мягкий, на нем быстро образуются поры. Когда мы жарим наши продукты, то сгоревший жир и частицы пищи оседают в этих порах, и постепенно сковорода становится черной, причем и отмыть ее практически невозможно. При каждом следующем приготовлении поры в металле раскрываются от нагревания, и эта сажа снова поступает нам в пищу. Если жир с такой сковороды слить в прозрачную емкость, то черные хлопья, содержащие образовавшиеся в кипящем жире канцерогенные вещества, видны невооруженным глазом. Не очень хочется готовить в такой посуде, не говоря о том, чтобы и на стол в ней подавать какое-то блюдо!

Посуда с антипригарным покрытием (тефлон).
Изобретение этого вещества и использование его в посуде решило на некоторое время проблемы с перегретым жиром — на сковородках с тефлоновым покрытием можно готовить почти без жира. Но такая посуда требует к себе очень бережного отношения: нужны специальные приспособления, деревянные лопаточки, и т. д. Стоит появится царапине, как такая посуда практически выходит из строя. К тому же под слоем тефлонового покрытия может скрываться далеко не безопасный для нашего здоровья металл.

Немного истории
Антипригарный материал — политетрафторэтилен (ПТФЭ) — был изобретен совершенно случайно. В лаборатории компании Дюпон ученый-химик Рой Планкетт вел эксперименты с фторсодержащими газами и жидкостями. Однажды в процессе опытов состав полимеризовался. Профессор был потрясен: новый полимер оказался устойчив к любым химикатам, высокой температуре и механическим воздействиям. А главное — он был необыкновенно гладким и скользким. Ему дали название — «тефлон». Сначала тефлон приглянулся военным — его использовали для производства радаров. И только спустя 20 лет им стали покрывать кухонную утварь.

В Белоруссии посуда с тефлоновым покрытием появилась лет двадцать назад. С тех пор любое антипригарное покрытие мы называем тефлоном. Хотя на самом деле этой маркой покрытий по праву может пользоваться лишь часть компаний-производителей посуды, получивших лицензию у фирмы Дюпон. Остальные применяют другие виды антипригарных покрытий, созданных, правда, на основе все того же ПТФЭ. Покрытий этих великое множество. У нас, помимо «Teflon», наиболее популярны четыре — «Аkzоnobel», «Tefal» (собственный продукт одноименной компании), «Сталафлон» и «Адгеласт» (изобретения Российских производителей). Кстати, посуда с российским «тефлоном», по мнению экспертов, вполне конкурентоспособна — особенно по соотношению цена/качество.

Не выносит грубости
Антипригарное покрытие очень уязвимо, даже толстый слой легко повредить. А израненное, оно становится бесполезным и даже опасным. Производители придумывают всякие хитрости, чтобы выработать у «тефлона» иммунитет к царапинам. Например, наносят его в несколько слоёв, добавляют в состав ПТФЭ упрочняющие материалы — частицы твердых металлов или минералов, делают дно посуды рельефным: меньше поверхность соприкосновения с пищей — целее покрытие. Но все эти ухищрения пока лишь удорожают продукцию, а антипригарное покрытие по-прежнему требует особого обхождения. Если хотите продлить жизнь своей антипригарной утвари — замените железную лопатку на пластмассовую или деревянную, грубую мочалку — на мягкую губку, а чистящий порошок — на моющую жидкость. И не перегревайте пустую посуду.

Испытание на прочность
Как правило, производители ручаются за свою посуду — даже при должном уходе — не более чем на один год. Как определить работоспособность покрытия? В этом может помочь небольшой тест. Сбрызните поверхность посуды молоком и поджарьте его. Теперь попробуйте отодрать образовавшиеся молочные корочки. Если покрытие в хорошем состоянии, они отстанут легко, в плохом — приклеятся намертво. Впрочем, каким бы хорошим ни было антипригарное покрытие, оно требует хотя бы немного масла.

Век недолог
Да, антипригарное покрытие может прослужить не год и не два. А может не протянуть и дня. Случается, начинаешь жарить в новой антипригарной («тефлоновой») сковородке картошку, переворачиваешь ее лопаткой и тут обнаруживается, что вместе с ней перемешиваютсяѕ куски покрытия. К сожалению, по внешнему виду предугадать это трудно. Но некоторые меры безопасности предпринять можно. Прежде всего, не стоит покупать такую посуду на рынке, в магазине надежнее. Обязательно нужно брать чек и гарантийный талон — с ними вы всегда сможете вернуть товар в магазин в течение гарантийного срока.

Как бы не перегреть
Фторполимер не любит сильного нагревания. При температуре свыше 200°С покрытие начинает испаряться и может потрескаться.

Скрытая угроза
Но самое страшное, что при сильном нагревании ПТФЭ (тефлон) становится опасным для здоровья. Ни в коем случае не готовьте на очень высоких температурах! Особенно это касается процессов с использованием масла. Нагреваясь, оно достигает очень высоких температур, и фактически происходит перекаливание. Выделяются вредные вещества вплоть до диоксинов. Имейте это в виду при использовании посуды с антипригарным покрытием, и тогда вам не будет грозить отравление.

Был случай, когда в течение получаса женщина потеряла пятерых своих попугайчиков, клетка с которыми находилась поблизости от горящей антипригарной сковородки. Многочисленные тесты на токсичность подтвердили, что испарения фторполимера действительно смертельны для птиц. Но человека такой дозой вредных газов не отравить. Правда, при температуре свыше 220°С их количество возрастает. Но тем не менее не зашкаливает за критическую черту. Впрочем, все равно приятного мало, так что лучше не перегревать антипригарное покрытие.

Небезопасной становится посуда и в том случае, когда поврежден «тефлоновый» слой. Ведь при этом оголяется алюминий — материал, как известно, токсичный.


Посуда из нержавеющей стали.
Посуда из нержавеющей стали представлена на рынке Беларуси немногими фирмами, и далеко не все из них решаются давать какие-то долгосрочные гарантии на качество своей посуды. Причем и посуда эта отличается одна от другой. Так фирма BAUER использует для изготовления посуды не просто хромоникелевое покрытие, как это делают многие другие фирмы, а делает из качественной, высоколегированной стали всю посуду. Специальная конструкция дна, стенок и крышки позволяют готовить продукты совершенно без добавления жира. Причем не нужны и деревянные лопаточки, высококачественная сталь не боится соприкосновения с другим металлом, поры в ней не образуются. В посуде BAUER продукты готовятся в собственном соку, без лишней влаги, что делает нашу пищу необыкновенно полезной и вкусной. Также можно готовить на пару, не используя специальных приспособлений, и даже коптить в домашних условиях. Кроме всего прочего посуда BAUER станет украшением любого праздничного стола.

Заказать звонок

Tel.Заказать звонок